名称 宝珠镇人民政府2018年度信息公开 工作报告
内容概述
公开日期 2019-09-05 公告责任部门 郁南县宝珠镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzbzz-105011-2019-03 公开形式 主动公开

宝珠镇人民政府2018年度信息公开 工作报告

2018年,宝珠镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,努力保障人民群众的知情权和监督权,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

一、主要做法和具体落实情况

我镇高度重视政府信息公开工作,积极安排部署,严格按照上级要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁。现就相关工作总结如下:

(一)强化领导,建立健全组织机构。

一是精心部署。2018年年初召开专题工作会议,研究部署了全年信息公开工作,为全年信息公开工作提供了有效地指导。二是调整了以镇长为组长的信息化工作领导小组成员构成,并下设办公室,保障了政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办。信息化工作领导小组定期召开会议研究部署政府信息公开工作,把政府信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。

(二)程序规范,增加透明度

围绕全镇中心工作深化信息公开,将全镇重点工作、民生工作及时向社会公开;加大行政决策公开力度,加强重点领域事项的公开,推进了权利运行程序化和公开透明工作;扎实推进财政预算决算和“三公”经费的公开工作;加大政府网站信息公开,进一步强化政务公开力度。

(三)加强督查,确保信息公开安全。

2018年,全镇高度重视各项信息公开的审查和签发,始终坚持分管领导亲自审、亲自过问,不定时对公开信息进行督查检查,确保了全镇政府信息公开安全,全年未发生一起信息公开不安全事件。

(四)优化平台,完善发布形式

一是抓好网站建设。进一步完善郁南县人民政府公众信息网关于乡镇信息公开的各个栏目,坚持定期更新。二是继续创新平台建设。在充分利用门户网站、报刊、电视等传统媒体基础上,进一步完善官方微信公众号等新媒体,拓宽公开渠道,拓展公开内涵。

二、政府信息公开情况及数据

在公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合镇党委、政府的各项工作,我镇公开政府工作信息的形式主要有四种:一是通过郁南县人民政府公众信息网站对外公开信息;二是通过镇村公开栏、宣传栏等方式公布;三是通过郁南县公共服务平台公布;四是通过镇政府微信公众平台公布。重点公开的内容包括:1、镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;2、年度工作计划、政府工作报告;3、人事及村“两委”班子成员的选举任用情况;4、人大代表接待日公告;5、群众关心的其他重要政务的活动情况(如生态文明建设、人居环境整治情况、村级道路基础设施建设情况、村村通自来水建设等信息);6、减轻农民负担(筹资)、涉农收费公示及种粮直补资金等惠农政策落实情况;7、五保、低保户资金发放情况;8、防灾、救灾物资发放情况,社会救助、优抚发放情况;9、城乡医保实施情况;10、镇小型水利工程权属组织公示、河长制公示等;11、按规定必须公开的其它事项;12、举报电话、领导信箱。

2018年度我镇在政府公众信息网发布信息累计约418条; 2018年1月-12月在郁南县公共服务平台上累计发布信息121条;在镇政府官方微信公众号累计发布公示信息和工作动态共15条。另外,通过12345投诉举报平台、咨询投诉平台和政府公众信息网领导信箱收取群众来信10封,均按照答复时限按时处理完毕并给予书面答复。

三、存在的主要问题和改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作继续保持良好推进态势,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

改进措施:

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

如对本报告有任何疑问,请与宝珠镇党政办公室联系(地址:郁南县宝珠镇新街1号,邮编:527134,电话:0766-7813169,电子邮箱:gdynbz@vip.163.com

 

 

                            宝珠镇人民政府

                         二〇一九年二月十八日